Yuk Membuat Bolu Ketan Lumer Viral dengan Bahan-Bahan Rumahan

DEPOKPOS – Belakangan ini, bolu ketan lumer sedang viral di media sosial dan menjadi incaran para pecinta cemilan manis.

Inovasi dari bolu biasa ini menjadi sukses mencuri perhatian para pecinta bolu, dengan tampilan yang sangat menggoda.

Bolu ketan lumer bukan bolu biasa, cemilan ini memadukan citra rasa tradisional dari ketan dengan toping keju yang creamydan meleleh. Ingin membuatnya

Dirumah tanpa gagal dan mudah bagi pemula, yuk simak resep lengkap dan cara pembuatannya berikut ini!

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

• 230 gram gula pasir
• ½ sdm SP
• 4 btr telor ayam
• 1 bks (250gr) tepung ketan hitam
• ½ sdt baking powder
• 250 mil santan
• ½ gelas minyak
• 1 bks keju creamy ( prochiz spready, keju oles )
• 1 bks skm ( susu kental manis )

Langkah-langkah membuat bolu ketan lumer :

⦁ Masukan 230 gram gula pasir, 4 butir telur, dan sdm SP, lalu di aduk menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga adonan tercampur mengembang dan kaku.
⦁ Setelah adonan tercampur sempurna masukan 1 bks ( 250 gram) tepung ketan dan ½ sdt baking powder, lalu diaduk menggunakan spatula dengan kecepatan rendah sampai rata.
⦁ Masukan 250 mil santan kara dan ½ gelas minyak ke adonan, diaduk hingga rata.
⦁ Selanjutnya siapkan cetakan bolu yang sudah diolesi minyak dan tepung, lalu siapkan kukusan yang sudah panas.
⦁ Masukan setengah adonan bolu ketan ke dalam cetakan bolu, di ratakan lalu dikukus selama 15 menit
⦁ Sambil menunggu, kita membuat keju untuk bagian dalam bolu.
⦁ Tuangkan keju prochiz spready ( sesuai selera), 1 bks susu kental manis lalu di blender agar tercampur rata.
⦁ Setelah 15 menit, angkat adonan lalu masukan campuran keju susu ke tengah adonan yang sudah dikukus tadi.
⦁ Masukan sisa adonan bolu ketan, lalu ratakan ke seluruh cetakan bolu.
⦁ Selanjutnya, kukus bolu selama 15 menit/hingga bolu matang merata.
⦁ Dan bolu ketan lumer siap di sajikan bersama keluarga.

Tips Tambahan

⦁ Cara memastikan adonan telur, SP dan gula sudah mengembang, ambil sedikit adonan menggunakan spatula, lalu posisikan secara terbalik, bila adonan tidak terjatuh berarti siap untuk step selanjutnya, bila adonan jatuh, lanjut di mixer hingga adonan kaku.
⦁ Merek keju yang digunakan sesuai selera, tetapi pilih keju yang creamy agar hasil nya gurih dan manis.
⦁ Keju yang di taruh di tengah adonan, usahakan jangan berantakan atau fokus di titik tengah nya saja, agar saat matang lalu di potong, tidak berantakan.

Tips yang di cantumkan berdasarkan pengumpulan banyaknya resep yang gagal karna kesalahan kecil, jadi tips ini bisa membantu kamu mempermudah pembuatan bolu ketan lumer anti gagal dan enak.

Dengan keunikan rasa dan mudah cara membuatnya, bolu ketan lumer menjadi pilihan yang sangat tepat untuk para pecinta cemilan manis dan cocok dihidangkan di berbagai momen.

Resep ini menunjukkan bahwa kuliner tradisional bisa dikreasikan secara modern tanpa menghilangkan cita rasanya sendiri. Yuk cobain sendiri di rumah, siapa tau jadi menu andalan kamu selanjutnya!.

Raisha Fujianti

Pos terkait